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EPICLEAN

   
1. 이산화염소의 일반적 개요
1) 기본 성상
- 산소계 살균, 소독, 탈취 물질
- 상온에서 녹황색을 띄는 기체
- 약간의 염소류 냄새가 나며 물과 에테르에 용해됨
- 오존에 이어 가장 강력한 살균, 탈취 물질
- 부산물로 인한 발암 물질 등의 생성이 없음
- 빛에 의해 분해되는 환경 친화적인 특성을 가짐
- 각종 염소계 소독제의 상향 대체제로 사용
2) 살균, 탈취 효과 및 안전성
① 세포막 파괴 제거
· 각종 유기 회합물의 세포막에 직접 침투하여 부식성 혐기성 세균의 증식을 차단하고 파괴하는 기능
② 무기물 제거 및 탈취
· BOD, COD양을 감소시켜 용존 산소량을 증가시킴
· 악취의 원인 물질인 곰팡이류와 세균을 제거하여 부패 방지 및 신선도를 유지시킴
· 불포화지방산과 반응하지 않고 메르캅탄류, 유화수소, 페놀 등을 산화시켜 악취의 원인 물질을 구조적으로 파괴함
③ 친환경 물질
· 염소계의 살균 물질에서 부수적으로 발생하는 THMs, 클로로페놀과 같은 발암성 물질을 생성하지 않음
· 17ppm 이하에서는 냄새가 없으며 0.5ppm 이하의 낮은 농도에서도 충분한 살균, 탈취 효과를 발휘함
④ 인체 무독성
· 100ppm 이하에서 영장류에 안전함을 증명(IPCS,2002)
· 동물 실험(쥐, 개) 300-600ppm으로 85주 실험(hayasy, 1998)
· 클로라민, 클로로포름 등의 발암성 유기화합물을 생성하지 않음
· 오존 소독시의 부산물 인브로메이트의 생성 방지
3) 공식 인증 현황
국제공인:
- 세계보건기구(UN WHO): 안전 기준 A-1 등급 부여
- 美환경 보호청(EPA) 공인 21164-3: 음료수, 공장 폐기물 처리, 환경 정화용에 사용 허가
- 美식품의약성(FDA) CAS Reg. No 10049-04-4: 과일이나 야채, 식품 용기 등의 세척에 사용 허가, 식품 첨가물, 의료용구 소독 사용 허가
- UN JECFA(국제 연합 식품 첨가물 전문 위원회): ADI(인체 섭취 허용 기준) A급 인정
- 美농무국 식품 안전 조사국(USDA, FSIS): 식품, 식육 살균 소독에 사용 허가
- 美항공우주국(NASA): 우주선 내부 또는 우주식의 완전 멸균에 사용
- 美HACCP: 식중독 발생 위험도가 높은 식육 소독 공정에 사용 허가
국내공인:
- 환경부 고시 1999-173호: “먹는 물 관리법”에서 살균소독제로 인정
- 식약처 공고 2003-35호: 기구 등의 살균소독용 식품 첨가물로 인정
- 식약처 공고 2007-145호: 식품첨가물로 야채, 과일 등의 식품 살균제로 인정
- 사용 허가 기준: 제과, 제빵, 제면, 어류, 육류 기타가공식품의 살균 및 선도 유지 목적으로 인정

2. 살균력과 탈취력의 효능, 효과
1) 개요
- 살균, 탈취효과 표백 효능을 갖고 있고 빛에 의해 쉽게 분해되며 부산물의 생성이 거의 없는 환경 친화적, 안전물질임(세계보건기구 A1 등급 인증)
- 음용수, 식품류, 기기류 등에 다양하게 활용 할 수 있으며 통상적인 소독 농도에서는 약품 냄새가 없음(미국 FDA, 식품 첨가물 승인)
- 김치, 젓갈 등의 음식 냄새는 물론 썩는 냄새, 타는 냄새, 약품 냄새 등과 곰팡이, 비린내 등 악취를 근원적으로 제거시킴
- 바이러스, 원생동물 등 병원성 세균에 대한 살균력이 탁월하여 전염병의 예방, 차단 효과가 매우 높음
- 염소계 소독제나 오존과 달리 발암 물질이 생성되지 않으며 중금속, 페놀류 등 제거시킴
- 생선, 과일, 채소류의 식중독 균 제거와 보존 기간, 연장효과가 매우 높음(신선도 유지)
2) 탈취 가능 원인 물질 제거
화합물 냄새의 특성 탈취 가능
원인 물질명
황화합물 양파, 양배추
썩는 냄새
메틸머캅탄(CH3SH),
이황화메틸
황화메틸〔(CH3)2S〕 등
계란 썩는 냄새 황화수소(H2S) 등
질소화합물 분뇨 냄새 암모니아(NH3)
에틸아민(CH3CH2NH2) 등
생선 썩는 냄새 메틸아민(CH3NH2)
트라이메틸아민〔(CH3)3N〕 등
알데히드류 자극적이며 시큼하고
타는 듯한 냄새
아세트알데하이드(CH3CHO)
프로피온아데하이드 등
곰팡이류 곰팡이과의 모든 균류에 대한 제거 및 탈취
세균류 악취를 발생시키는 모든 세균류 및 바이러스 등 병원성 세균류에 대한 제거 및 탈취

3. 이산화염소(ClO₂)와 염소 (물에 용해될 경우 차아염소산, 통상 묽은 염산)의 차이점
구분 이산화염소(ClO₂) 염소계살균제(HCLO외)
분류 산소계(Oxygen) 염소계(Chlorine)
작용성분 산소(O₂) 염소(Cl +O)
살균력 5배 1
소독력 2.6배 1
살균효과 대부분 곰팡이균, 박테리아, 바이러스 일부곰팡이류, 박테리아, 바이러스
PH 2-10 2-7(강산성)
침투성 세포벽과 내부 구조 침투 작용 분자량이 크므로 깊이 침투 불가
안전성 Ok 피부, 기도, 눈 접촉시 위험
금속 부식성 No 금속 부식
섬유 표백 작용 No 섬유 표백
편리성 닫힌 공간에서 사용 가능 분무시 부적합 ⇒ 환기 필수
작용 냄새 미미한 염소 냄새 자극성 강한 염소 냄새(잔류성)
소독 지속성 유지 박테리아, 바이러스 재번식 가능
선택성 유기물과 거의 반응하지 않음 유기물과 반응하여 부산물 생성
소독 부산물 No 발암 물질 생성(트리할로메탄 등)
원생 생물 제거(단백질 주성분 분해) 일부 제거 효과 있음
중금속 제거 기능 철, 망간, 페놀 등의 제거 기능 있음 불가

4. 이산화염소 (ClO₂)의 적용분야
1) 식품 / 친환경 농약 대체 분야
- 과일, 채소, 유기농의 침지 소독
- 골프장의 잔디균 제거 및 헤저드 관리
- 식기주방기기의 소독제
- 급식시설 식품 접객 업소 식품 산업의 소독 및 세척제
2) 생활용품 / 의료분야
- 유아 장난감 및 유아용품의 살균 소독
- 소독제 의약외품
- 의약기기의 살균소독
- 화장품등
3) 수의 / 수산 PET 분야
- 탈취제 방역용품 방역 소독제 동물 소독제 사료 소독제
- 양어 양식장 수족관의 살균 및 녹조 예방
- 애완동물 소독 및 탈취 세정
- 해수 유통 수출입 수산물 소독 방역
4) 수처리 분야
- 상하수도 정수
- 적조 / 녹조제거
- 오·폐수 처리
- 선박 냉각탑 냉각수 처리
- 파이프라인 저장시설 살균 세척
- 유원지 공원 워터파크 수영장 목욕탕 살균 소독

5. 주요 살균 소독수 단별 소독 부산물 비교
소독제 할로겐 원소 함유 유기 화합물 무기화합물 할로겐 원소 비함유 유기 화합물
염소계
(차아염소산)
트리할로메탄(THM), 할로아세틱애시드(HAA),
할로아세토니드릴(HAN), 포수클로랄,
클로르피크닐, 클로르페놀,
N-클로라민, 할로플레론, 블로모하이드린
염소산염(차염사용시) 알데히드, 시아노카놀릭 산,
알카노익 산, 벤젠, 카르복실 산
이산화염소 없음 없음 없음
클로라민 할로아세토니드릴(HAN), 시아노겐염화물,
유기클로라민, 클로라미노산,
클로랄수화물, 할로케톤
질산염아질산염, 염소산염하드라진 알데히드케톤
오존 블로모폼, 모노브로모아세틱 산,
다이브로모아세틱 산, 다이브로머아세톤,
시아노겐브롬화물
염소산염, 요오드산염, 브롬산염,
과산화수소, 하이포브로머스 산,
에폭시, 오존에이트
알데히드, 케노탄, 케톤, 카르복실 산

6. 이산화염소수와 차아염소산의 비교
구분 이산화염소수 차아염소산수
안정성 발암물질(THMs,HAAs,NANs) 등 과
클로로아민이나 클로로페놀 등을 생성하지 않음
다량생성
순도 불순물이 없는 고순도 이산화염소수 소금이 다량 함유되며,
약 23% 소금만 락스계열 생성에 소비되고 77% 소금은 잔류
농도 필요에 따라 이산화염소수의 농도 변화 가능 일정한 농도로만 생산 가능